Home > 筑陽学園中学校 > 令和6年度 中学2年生 総合探究「イキイキ社会人交流会」

令和6年度 中学2年生 総合探究「イキイキ社会人交流会」

6月5日(水)に、中学2年生 総合探究「イキイキ社会人交流会」が行われました。
実際に、各業界から社会人の皆様にご来校いただき、交流をしていただきました。

総合探究「イキイキ社会人交流会」の目的

中学2年生のキャリアガイダンスの目標は、職業(仕事)に就いた自分の将来の姿をイメージして、キャリアプランを策定できるようにすることです。
この「イキイキ社会人交流会」の学習を通じて、「職業人の現場の声」から直に学び、職業や仕事に対する理解を深めるとともに、自分なりの職業観や勤労観を育み、キャリアガイダンスにおける「職業(仕事)について学ぼう」の理解を深めることを目的としています。

イキイキ社会人交流会

イキイキ社会人交流会では、各グループに分かれて、交流会が行われました。
まずは、各業界の社会人の皆様より自己紹介があり、その後、本校生徒の手作りの名刺で名刺交換を行なってから実際に、いろいろお話しをして、交流を深めました。

生徒たちも、メモを取りながら、真剣に、社会人の皆様のお話しを聞いていました。

最後に、代表生徒たちから、御礼の挨拶をして、この交流会を締めくくりました。

ご来校した社会人の皆様、ありがとうございました。
イキイキとした皆様と交流が出来て、生徒たちも職業(仕事)に対する職業観や勤労観を理解を深めることができたことと思います。貴重なお時間をいただきありがとうございました。

生徒の皆さんは、今回の「イキイキ社会人交流会」で学んだことを踏まえて自分の目標に向かって、がんばってください。

ご来校していただいた企業の皆様

• パーソルキャリア株式会社
  • 社会保険労務士法人マッチアップ
  • イエノコト株式会社